кали-йуге йуга-дхар­ма – наме­ра прачара
татха лаги’ пита-вар­на чаитанйаватара

Рели­гия эпо­хи Кали – про­по­ведь свя­то­го име­ни. Толь­ко ради того, что­бы про­сла­вить свя­тое имя, Гос­подь явил­ся в обли­ке Шри Чай­та­ньи – ава­та­ры жел­то­го цвета.

«Чай­та­нья-чари­тамри­та», Ади, 3.40

 

Поток люб­ви к Богу раз­лил­ся повсю­ду и погло­тил всех: ста­ри­ков, моло­дых, жен­щин и детей.

Ком­мен­та­рий: Содер­жи­мое вскры­той сокро­вищ­ни­цы люб­ви к Богу могу­чим пото­ком затоп­ля­ет всю зем­лю. Обыч­но после сезо­на дождей в Шрид­ха­ме Мая­пу­ре начи­на­ет­ся боль­шое навод­не­ние. Это слу­жит сим­во­лом того, что место рож­де­ния Гос­по­да Чай­та­ньи ста­нет источ­ни­ком навод­не­ния люб­ви к Богу, кото­рое зато­пит мир и помо­жет всем: ста­ри­кам, моло­дым, жен­щи­нам и детям. Дви­же­ние созна­ния Криш­ны, осно­ван­ное Шри Чай­та­ньей Маха­праб­ху, настоль­ко могу­ще­ствен­но, может охва­тить весь мир и при­влечь всех людей, жела­ю­щих обре­сти любовь к Богу.

«Чай­та­нья-чари­тамри­та», Ади, 7.25

 

Гос­подь при­нес на зем­лю испол­ня­ю­щее все жела­ния дре­во пре­дан­но­го слу­же­ния и стал рас­тить его. Сна­ча­ла Он поса­дил семя и начал поли­вать его водой Сво­их желаний.

«Чай­та­нья-чари­тамри­та», Ади, 9.9

 

«Все части это­го дере­ва обла­да­ют духов­ным созна­ни­ем, и пото­му по мере сво­е­го роста они рас­про­стра­ня­ют­ся на весь мир. Я здесь един­ствен­ный садов­ник. Сколь­ко мест смо­гу я обой­ти? Сколь­ко пло­дов смо­гу собрать и роздать?»

Ком­мен­та­рий: Здесь Шри Чай­та­нья Маха­праб­ху ука­зы­ва­ет на то, что рас­про­стра­нять ман­тру Харе Криш­на нуж­но сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми мно­гих людей. Хотя Он – Сам Гос­подь, Вер­хов­ная Лич­ность, Он сокру­ша­ет­ся: «Как Я могу дей­ство­вать в оди­ноч­ку? Как Я один могу собрать эти пло­ды и раз­дать их повсю­ду?» Это ука­зы­ва­ет на то, что пре­дан­ные всех уров­ней долж­ны общи­ми уси­ли­я­ми рас­про­стра­нять маха-ман­тру Харе Криш­на, неза­ви­си­мо от вре­ме­ни, места или обстоятельств.

«Мне одно­му будет труд­но собрать и раз­дать пло­ды, и при этом, Я подо­зре­ваю, кто-то их полу­чит, а кто-то нет. Поэто­му Я при­ка­зы­ваю каж­до­му чело­ве­ку во все­лен­ной при­со­еди­нить­ся к Дви­же­нию созна­ния Криш­ны и про­по­ве­до­вать его повсюду».

«Чай­та­нья-чари­тамри­та», Ади, 9.33–36

 

Каж­дый, кто слы­шал, как Гос­подь Чай­та­нья Маха­праб­ху про­из­но­сит „Хари! Хари!“, и сам начи­нал повто­рять свя­тые име­на Гос­по­да Хари и Гос­по­да Криш­ны. Все эти люди, горя жела­ни­ем видеть Шри Чай­та­нью, отправ­ля­лись сле­дом за ним. Вре­мя от вре­ме­ни Гос­подь обни­мал их и, наде­лив духов­ной силой, про­сил вер­нуть­ся домой.

Ком­мен­та­рий: В «Амри­та-пра­ва­ха-бха­шье» Шри­ла Бхак­ти­ве­но­да Тха­кур объ­яс­ня­ет, что упо­мя­ну­тая здесь духов­ная сила — это энер­гия насла­жде­ния и энер­гия зна­ния. Эти две энер­гии дают воз­мож­ность зани­мать­ся пре­дан­ным слу­же­ни­ем. Гос­подь Криш­на или Его пред­ста­ви­тель, чистый пре­дан­ный, могут по сво­ей мило­сти наде­лить эти­ми дву­мя энер­ги­я­ми любо­го. Обре­тя эти энер­гии, чело­век спо­со­бен стать чистым пре­дан­ным Гос­по­да. Каж­дый, на кого Гос­подь Шри Чай­та­нья Маха­праб­ху про­ли­вал Свою милость, полу­чал эту бхак­ти-шак­ти. Так по мило­сти Бога после­до­ва­те­ли Шри Чай­та­ньи Маха­праб­ху обре­та­ли воз­мож­ность про­по­ве­до­вать созна­ние Кришны.

Каж­дый из этих наде­лен­ных духов­ной силой людей воз­вра­щал­ся в свою дерев­ню. Не пере­ста­вая повто­рять свя­тое имя Криш­ны, он то сме­ял­ся, то рыдал, то танцевал.

Эти упол­но­мо­чен­ные Гос­по­дом Чай­та­ньей люди про­си­ли всех, кого они виде­ли, повто­рять свя­тое имя Криш­ны. Так все в их деревне тоже ста­но­ви­лись чисты­ми пре­дан­ны­ми Вер­хов­но­го Господа.

Ком­мен­та­рий: Для того, что­бы стать упол­но­мо­чен­ным про­по­вед­ни­ком, необ­хо­ди­мо снис­кать милость Гос­по­да Шри Чай­та­ньи Маха­праб­ху или Его пре­дан­но­го, духов­но­го учи­те­ля. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо про­сить всех повто­рять маха-ман­тру. Так мож­но обра­тить дру­гих в вайш­на­визм, пока­зав им, как стать чистым пре­дан­ным Вер­хов­но­го Господа.

Жите­ли раз­ных дере­вень, при­шед­шие посмот­реть на тако­го упол­но­мо­чен­но­го пре­дан­но­го, ста­но­ви­лись таки­ми же, как он, про­сто уви­дев его и удо­сто­ив­шись его мило­сти­во­го взгля­да. Когда каж­дый из этих ново­об­ра­щен­ных вайш­на­вов воз­вра­щал­ся домой, он, в свою оче­редь, обра­щал в вайш­на­вов сво­их одно­сель­чан. А когда на встре­чу с ними при­хо­ди­ли жите­ли дру­гих дере­вень, они так­же ста­но­ви­лись преданными.

Эти наде­лен­ные духов­ной силой люди шли из одной дерев­ни в дру­гую, и так все жите­ли Южной Индии ста­ли пре­дан­ны­ми. Подоб­ным обра­зом мно­гие сот­ни людей, встре­тив­шись по пути с Гос­по­дом и побы­вав в его объ­я­ти­ях, ста­ли вайшнавами.

В какую бы дерев­ню Шри Чай­та­нья Маха­праб­ху ни захо­дил про­сить мило­сты­ню, на встре­чу с ним соби­ра­лось мно­го людей. По мило­сти Вер­хов­но­го Гос­по­да, Шри Чай­та­ньи Маха­праб­ху, все они ста­но­ви­лись пре­дан­ны­ми высо­чай­ше­го уров­ня. Впо­след­ствии они ста­ли духов­ны­ми учи­те­ля­ми, или настав­ни­ка­ми, и осво­бо­ди­ли весь мир.

Так Гос­подь дошел до южной око­неч­но­сти Индий­ско­го полу­ост­ро­ва, обра­тив все про­вин­ции в вайшнавизм.

«Чай­та­нья-чари­тамри­та», Мад­хья, 7.99¬108, с комментариями.

 

йаре декха, таре каха ‘криш­на’ упадеша
ама­ра агй­айа гуру хана тара’ эи деша

Про­си всех испол­нять настав­ле­ния Гос­по­да Шри Криш­ны, изло­жен­ные в „Бха­га­вад-гите“ и „Шри­мад-Бха­га­ва­там“. Таким обра­зом стань духов­ным учи­те­лем и поста­рай­ся спа­сти всех в этих краях.

Шри Чай­та­нья Маха­праб­ху далее ска­зал брах­ма­ну Кур­ме: «Если ты посту­пишь, как Я ска­зал, твоя мир­ская жизнь в семье не поме­ша­ет тво­е­му духов­но­му раз­ви­тию. Более того, если ты будешь сле­до­вать этим пред­пи­са­ни­ям, мы сно­ва встре­тим­ся здесь, точ­нее, ты нико­гда не рас­ста­нешь­ся со Мной».

Ком­мен­та­рий: Такую воз­мож­ность име­ет каж­дый. Того, кто про­сто выпол­ня­ет настав­ле­ния Шри Чай­та­ньи Маха­праб­ху под руко­вод­ством Его пред­ста­ви­те­ля и повто­ря­ет ман­тру Харе Криш­на, по мере воз­мож­но­сти уча это­му дру­гих, нико­гда не кос­нет­ся сквер­на мир­ско­го обра­за жиз­ни. При этом не важ­но, живет такой чело­век в свя­том месте, напри­мер, во Врин­да­ване, Нава­дви­пе, Джа­ган­натха-Пури, или в каком-нибудь евро­пей­ском горо­де, где пре­об­ла­да­ет мате­ри­а­лизм. Если пре­дан­ный сле­ду­ет настав­ле­ни­ям Шри Чай­та­ньи Маха­праб­ху, то он нахо­дит­ся в обще­стве Гос­по­да. Где бы ни жил такой пре­дан­ный, он пре­вра­ща­ет это место во Врин­да­ван и Нава­дви­пу. Это озна­ча­ет, что мате­ри­а­лизм не может затро­нуть его. Таков сек­рет успе­ха тех, кто раз­ви­ва­ет в себе созна­ние Кришны.

«Чай­та­нья-чари­тамри­та», Мад­хья, 7.128, 129, комментарий.

 

Мож­но вести семей­ную жизнь, быть вра­чом, инже­не­ром, кем угод­но. Это не име­ет ника­ко­го зна­че­ния. Един­ствен­ное, что тре­бу­ет­ся — это выпол­нять настав­ле­ния Шри Чай­та­ньи Маха­праб­ху, повто­рять маха-ман­тру Харе Криш­на и учить сво­их род­ствен­ни­ков и дру­зей прин­ци­пам „Бха­га­вад-гиты“ и „Шри­мад-Бха­га­ва­там“. Живя дома, сле­ду­ет выра­бо­тать в себе кро­тость и сми­ре­ние, как того хотел Шри Чай­та­нья Маха­праб­ху. Так мож­но достичь в жиз­ни духов­но­го успеха.

«Чай­та­нья-чари­тамри­та», Мад­хья, 7.130, комментарий

 

Гос­подь Чай­та­нья учил, что чело­ве­ку необя­за­тель­но менять свое поло­же­ние, но при этом он дол­жен слу­шать, как рас­ска­зы­ва­ют о Кришне чистые пре­дан­ные, и про­по­ве­до­вать людям уче­ние Криш­ны. Гос­подь Чай­та­нья гово­рил: «Все вы долж­ны стать духов­ны­ми учи­те­ля­ми. Ваш долг  рас­ска­зы­вать о Кришне и Его настав­ле­ни­ях каж­до­му встреч­но­му». Имен­но это и явля­ет­ся целью Меж­ду­на­род­но­го обще­ства созна­ния Криш­ны. Мы не при­зы­ва­ем людей что-то изме­нить в сво­ей жиз­ни преж­де, чем при­со­еди­нить­ся к нам. Напро­тив, мы при­гла­ша­ем каж­до­го при­хо­дить к нам и петь вме­сте с нами Харе Криш­на, Харе Криш­на, Криш­на Криш­на, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, так как зна­ем, что, если чело­век будет повто­рять свя­тые име­на и слу­шать о Кришне, его жизнь изме­нит­ся: он уви­дит все в новом све­те и его жизнь увен­ча­ет­ся успехом.

«Шри­мад-Бха­га­ва­там», 4.7.44, комментарий.

 

Маха­ра­джа Прит­ху воз­ра­зил, ска­зав, что, если его под­дан­ный, будь то муж­чи­на, жен­щи­на или евнух, не про­яв­ля­ет состра­да­ния к сво­им ближ­ним, царь может каз­нить его или ее, и эту казнь нель­зя счи­тать убий­ством. Что каса­ет­ся духов­ной дея­тель­но­сти, то пре­дан­но­го, кото­рый забо­тит­ся толь­ко о себе и не рас­ска­зы­ва­ет дру­гим о вели­чии Криш­ны, нель­зя счи­тать пре­дан­ным пер­во­го клас­са. Тот, кто из состра­да­ния к невин­ным людям, ниче­го не зна­ю­щим о Кришне, зани­ма­ет­ся про­по­вед­ни­че­ской дея­тель­но­стью, сто­ит гораз­до выше. В молит­ве, обра­щен­ной к Гос­по­ду, Прахла­да Маха­ра­джа гово­рит, что не стре­мит­ся к осво­бож­де­нию и не хочет ухо­дить из мате­ри­аль­но­го мира до тех пор, пока не будут спа­се­ны все пад­шие души. Но даже в мате­ри­аль­ной жиз­ни тот, кто не забо­тит­ся о бла­ге сво­их ближ­них, будет нака­зан Вер­хов­ным Гос­по­дом или одним из Его вопло­ще­ний, таким, как Маха­ра­джа Притху.

«Шри­мад-Бха­га­ва­там», 4.17.26, комментарий.

 

Пожа­луй­ста, при­ми мои благословения.

Я полу­чил твое пись­мо от 29 мая 1969 г. Я рад это­му изве­стию, что дея­тель­ность наше­го хра­ма при­но­сит хоро­шие резуль­та­ты. То, что юно­ши и девуш­ки, живу­щие по сосед­ству, при­хо­дят помо­гать в хра­ме, — это заме­ча­тель­ный плод наших уси­лий. Мы откры­ва­ем хра­мы толь­ко для того, что­бы пока­зать сосе­дям, как каж­дый дом мож­но пре­вра­тить в неболь­шой храм. Нет необ­хо­ди­мо­сти, что­бы сот­ни и тыся­чи людей сели­лись в наших хра­мах. Но если наша про­по­ведь будет эффек­тив­ной, то сосе­ди, семей­ные люди, поже­ла­ют полу­чить посвя­ще­ние и сле­до­вать хра­мо­вой куль­ту­ре жиз­ни. Поэто­му вдох­нов­ляй посе­ти­те­лей, юно­шей и деву­шек, а так­же семей­ные пары, понять смысл жиз­ни и то, как они смо­гут жить мир­но и счаст­ли­во, сле­дуя у себя дома тако­му же мето­ду покло­не­ния, как и в храме.

Пись­мо Тама­ла Кришне, 1 июня 1969 г.

 

Мы хотим пока­зать все­му миру, что слу­же­ние Кришне не явля­ет­ся чем-то скуч­ным и одно­об­раз­ным. Если у вас есть жела­ние, вы смо­же­те слу­жить Кришне в любом поло­же­нии. Слу­жить Кришне и при­бли­зить­ся к Нему могут биз­не­сме­ны, юри­сты, худож­ни­ки, уче­ные, музы­кан­ты, фило­со­фы, даже воры и мошен­ни­ки — все. Гос­подь Криш­на очень добр. Надо про­сто при­нять пред­пи­сан­ный метод, поз­во­ля­ю­щий при­бли­зить­ся к Нему. Когда я гово­рю о ворах и мошен­ни­ках, я не имею в виду, что пре­дан­ный Криш­ны — тоже вор и мошен­ник. Смысл заклю­ча­ет­ся в том, что даже воры и мошен­ни­ки могут встать на путь созна­ния Криш­ны и сде­лать свою жизнь возвышенной.

Пись­мо Гар­га­му­ни, 11 нояб­ря 1969 г.

 

Бхак­ти­ви­но­да Тха­кур — иде­аль­ный гуру. Он не был сан­нья­си  он был грих­аст­ха, домо­хо­зя­ин, жил с семьей, женой и детьми. И, тем не менее, он был гуру. Каж­дый может стать гуру.

… Нуж­но про­сто пра­виль­но орга­ни­зо­вать себя. Не сле­ду­ет думать: «Посколь­ку я грих­аст­ха, домо­хо­зя­ин, я не могу стать про­по­вед­ни­ком. Это заня­тие для сан­нья­си или брах­ма­ча­ри. Нет. Это заня­тие для всех. Мир стра­да­ет из-за недо­стат­ка знаний.

… Итак, на при­ме­ре его жиз­ни и дея­ний мы видим, что про­по­вед­ни­ком мож­но быть на любой ста­дии жиз­ни. Неваж­но, каков ваш статус.

Лек­ция на день явле­ния Бхак­ти­ви­но­ды Тха­ку­ра, Лон­дон, 23 сен­тяб­ря 1969 г.

 

Шри­ла Праб­ху­па­да: Если вы ста­ви­те это усло­вие, что сна­ча­ла нуж­но обре­сти необ­хо­ди­мую ква­ли­фи­ка­цию, а затем толь­ко начи­нать про­по­ве­до­вать, то до про­по­ве­ди дело так и не дойдет.

Утрен­няя про­гул­ка, Бом­бей, 30 сен­тяб­ря 1975 г.

 

Наша про­по­ведь про­ста. Криш­на гово­рит, что Он Все­выш­ний, и мы гово­рим: «Криш­на — Все­выш­ний». Вот и все. Мы про­сто повто­ря­ем. Мы ниче­го не при­ду­мы­ва­ем от себя. Зачем что-то при­ду­мы­вать? Я несо­вер­ше­нен. Что бы я ни при­ду­мал, все будет несо­вер­шен­но. Луч­ше повто­рять сло­ва тех, кто совер­ше­нен. В этом мис­сия Чай­та­ньи Маха­праб­ху. Он ска­зал: «Каж­дый из вас дол­жен стать гуру и осво­бо­дить как мож­но боль­ше людей из ваше­го окру­же­ния: семью или сосе­дей, общи­ну или всю нацию». Ама­ра агьяя гуру хана тара эй деша. Не име­ет зна­че­ния, сколь велик круг ваше­го обще­ния: вы долж­ны стать гуру и осво­бо­дить их. «Осво­бо­дить» — зна­чит «осво­бо­дить от неве­же­ства»… Надо учить их: «Вы — не тело. Вы — душа. Цель жиз­ни совер­шен­но в дру­гом». Это про­све­ще­ние. … Итак, мы долж­ны сле­до­вать по это­му пути. Ста­но­ви­тесь гуру и осво­бож­дай­те окру­жа­ю­щих вас людей. Но гово­ри­те толь­ко авто­ри­тет­ные сло­ва, сло­ва Криш­ны. Тогда это будет действовать.

… Суть нашей про­по­ве­ди в том, что мы гово­рим: «У нас есть посла­ние Криш­ны. Внем­ли­те же ему». Раз­ве это слож­но? Если вы буде­те вни­ма­тель­но изу­чать «Бха­га­вад-гиту», осмыс­ли­вать ее и часто обра­щать­ся к ней, это будет дей­ство­вать. Криш­на гово­рит: ман-мана бха­ва мад-бха­кто мад-йаджи мам-намас­ку­ру. И мы учим: «Все­гда думай­те о Кришне. Стань­те пре­дан­ны­ми, слу­жи­те Ему и выра­жай­те Ему свое почте­ние». Что­бы повто­рить это, вовсе не нуж­но быть вели­ким уче­ным. Это может сде­лать любой, даже ребе­нок. Так мы обу­ча­ем. Так что тут слож­но­го? Неуже­ли это труд­но? Поче­му бы вам не начать это? Поче­му ваши боль­шие-пре­боль­шие про­грам­мы не при­но­сят ника­ких резуль­та­тов? Нач­ни­те эту про­стую про­грам­му и про­по­ве­дуй­те повсюду.

Вечер­ний дар­шан, Хри­ши­кеш, 11 мая 1977 г.

 

«Все чле­ны дви­же­ния Чай­та­ньи Маха­праб­ху, не важ­но, кто они  муж­чи­ны или жен­щи­ны  явля­ют­ся проповедниками».

Пись­мо Каран­д­ха­ре, 6 октяб­ря 1973 г

 

Чело­век не может стать отре­чен­ным сра­зу же, он дол­жен подой­ти к это­му посте­пен­но, шаг за шагом. Если не будет долж­но­го обу­че­ния, то… Сей­час вот мы рас­про­стра­ня­ем мил­ли­о­ны этих книг, и они их чита­ют- но как мно­го из них ста­но­вит­ся пре­дан­ны­ми? Необ­хо­ди­ма под­го­тов­ка… Что­бы помочь им стать пре­дан­ны­ми Криш­ны, нуж­но обу­чать их.

Вечер­ний дар­шан, Бом­бей, 14 авгу­ста 1976 г.

 

Шри­ла Праб­ху­па­да: … Таков метод обу­че­ния в Индии. За счет чего, по ваше­му, одно­му учи­те­лю у них уда­ет­ся справ­лять­ся с обу­че­ни­ем сотен уче­ни­ков? За счет того, что уче­ни­ки объ­еди­ня­ют­ся в груп­пы, а затем более опыт­ный из них обу­ча­ет начи­на­ю­щих: «Пиши­те “а” вот так, а “б”  вот так». Он вполне может обу­чить тому, что уже уме­ет сам. И так груп­па за груп­пой. Таким обра­зом, один учи­тель может руко­во­дить сра­зу сот­ня­ми уче­ни­ков раз­но­го уров­ня. Это и есть орга­ни­за­ция. А не так, что я дол­жен все делать сам. Я не могу обу­чать каж­до­го лич­но. Да это и нера­зум­но. Для того нам и дан разум, что­бы уметь задей­ство­вать дру­гих. Вот в этом заклю­ча­ет­ся разум. И не надо гово­рить: «Я был занят и поэто­му не смог это­го сде­лать». Поче­му не смог? Где были твои помощ­ни­ки? Обу­чи помощ­ни­ков, и тогда и в твое отсут­ствие все будет идти сво­им чередом.

… Каж­дый дол­жен быть и учи­те­лем, и учеником.

Из бесе­ды, Париж, 31 июля 1976 г.

 

Раме­шва­ра: «…могут ли все люди стать преданными?»

Праб­ху­па­да: «О, да! Сто­про­цент­ны­ми преданными…»

Бесе­да в поез­де, Индия, 11 янва­ря 1977 г.

 

«…Сей­час нам надо сотруд­ни­чать друг с дру­гом для того, что­бы Дви­же­ние созна­ния Криш­ны утвер­ди­лось как самое глав­ное из всех дви­же­ний. Тако­ва моя просьба».

Пись­мо Бала­ван­те, 13 декаб­ря 1972 г.

 

Раме­шва­ра: «Праб­ху­па­да гово­рил на про­шлой неде­ле, что в буду­щем исто­ри­ки будут изу­чать этот отре­зок исто­рии чело­ве­че­ства, что­бы оце­нить, насколь­ко наше Дви­же­ние изме­ни­ло мир. Он ска­зал, что в буду­щем они будут ука­зы­вать на этот пери­од, на пере­ме­ны, про­изо­шед­шие в мире».

Праб­ху­па­да: «Да. Это новое Воз­рож­де­ние. Исто­ри­че­ское возрождение».