Шри Намамри­та — нек­тар свя­то­го имени

Духов­ную силу для рас­про­стра­не­ния Дви­же­ния созна­ния Криш­ны дает сле­до­ва­ние ука­за­ни­ям Шри Чай­та­ньи Маха­праб­ху.

Это ука­за­ние [Шри Чай­та­ньи Маха­праб­ху] име­ет силу и в наши дни, и повсю­ду, во всех частях мира, люди могут испол­нять его. Шри Чай­та­нья Маха­праб­ху нака­зал каж­до­му стать духов­ным учи­те­лем и, испол­няя Его волю, сле­до­вать всем прин­ци­пам, повто­рять еже­днев­но по край­ней мере шест­на­дцать кру­гов маха-ман­тры Харе Криш­на на чет­ках и про­по­ве­до­вать уче­ние созна­ния Криш­ны по все­му миру. Если мы после­ду­ем ука­за­нию Шри Чай­та­ньи Маха­прабху, то обя­за­тель­но обре­тем духов­ную силу, и никто не смо­жет поме­шать нам про­по­ве­до­вать рели­гию Дви­же­ния созна­ния Кришны.

«Чай­та­нья-чари­тамри­та», Ади-лила, 17.126

 

Текст для обсуждения

авй­а­ктокша­ра итй уктас
там ахух пара­мам гатим
йам пра­пйа на нивар­тан­те
тад дха­ма пара­мам мама

То, что ведан­ти­сты назы­ва­ют непро­яв­лен­ным и нетлен­ным, то, что име­ну­ют выс­шей целью, то место, достиг­нув кото­ро­го живое суще­ство нико­гда не воз­вра­ща­ет­ся в мате­ри­аль­ный мир, — это Моя выс­шая обитель.

Ком­мен­та­рий. В «Брах­ма-сам­хи­те» выс­шая оби­тель Криш­ны, Вер­хов­ной Лич­но­сти, назва­на чин­та­ма­ни-дха­мой — местом, где испол­ня­ют­ся все жела­ния. В этой оби­те­ли, Голо­ке Врин­да­ване, мно­же­ство двор­цов, постро­ен­ных из фило­соф­ско­го кам­ня. Там рас­тут дере­вья жела­ний и пасут­ся коро­вы сураб­хи, даю­щие сколь­ко угод­но моло­ка. В этой оби­те­ли тыся­чи богинь про­цве­та­ния (Лакш­ми) слу­жат Гос­по­ду, кото­ро­го назы­ва­ют Говин­дой, пред­веч­ным, при­чи­ной всех при­чин. Гос­подь игра­ет на флей­те (венум ква­нан­там). Его боже­ствен­ный облик оча­ро­вы­ва­ет все три мира: Его гла­за подоб­ны лепест­кам лото­са, а тело цве­том напо­ми­на­ет гро­зо­вое обла­ко. Облик Гос­по­да столь пле­ни­те­лен, что Сво­ей кра­со­той Он затме­ва­ет тыся­чи богов люб­ви. Он носит шафран­но-жел­тые одеж­ды, на шее у Него гир­лян­да из цве­тов, а в воло­сах кра­су­ет­ся пав­ли­нье перо.

В «Бха­га­вад-гите» Гос­подь Криш­на гово­рит о Сво­ей оби­те­ли, Голо­ке Врин­да­ване, глав­ной пла­не­те духов­но­го мира, совсем немно­го. Более подроб­ное опи­са­ние этой пла­не­ты при­во­дит­ся в «Брах­ма-сам­хи­те». В Ведах («Катха-упа­ни­шад», 1.3.11) гово­рит­ся, что оби­тель Вер­хов­но­го Гос­по­да выше всех миров и что она — выс­шая цель каж­до­го (пуру­шан на парам кин­чит са кашт­ха пара­ма гатих). Тот, кто достиг ее, нико­гда не вер­нет­ся в мате­ри­аль­ный мир. Выс­шая оби­тель Криш­ны и Сам Криш­на неот­лич­ны друг от дру­га, ибо обла­да­ют одной природой.
На зем­ле Голо­ка Врин­да­ва­на про­яв­ле­на как Врин­да­ван, неболь­шой город в Индии, рас­по­ло­жен­ный в окру­ге Матх­уры, в ста соро­ка четы­рех кило­мет­рах к юго-восто­ку от Дели. Придя
на зем­лю, Криш­на явил Свои игры в рай­оне Врин­да­ва­на, зани­ма­ю­щем пло­щадь в две­сти пят­на­дцать квад­рат­ных километров.

«Бха­га­вад-гита», 8.21

 

Выде­ле­ние

  1. Опи­ши­те Голо­ку Врин­да­ва­ну, или духов­ный мир, как о нем гово­рит­ся в «Брах­ма-сам­хи­те».
  2. Опи­ши­те облик Гос­по­да Криш­ны, как о нем гово­рит­ся в «Брах­ма-сам­хи­те».

Осмыс­ле­ние

  1. Что в при­ро­де духов­но­го мира самое важное?
  2. Поче­му зем­ля под назва­ни­ем Врин­да­ван, в 144 кило­мет­рах к юго-восто­ку от Дели, столь же важ­на и достой­на покло­не­ния, как изна­чаль­ная Голо­ка Вриндавана?

При­ме­не­ние

Чита­ли ли вы об играх Гос­по­да, опи­сан­ных в кни­ге «Криш­на. Вер­хов­ная Лич­ность Бога» («Источ­ник веч­но­го насла­жде­ния») Его Боже­ствен­ной Мило­сти А. Ч. Бхак­ти­ве­дан­ты Сва­ми Праб­ху­па­ды? Рас­ска­жи­те о них. Если вы не чита­ли эту кни­гу, рас­ска­жи­те обо всем, что зна­е­те о Гос­по­де Кришне из дру­гих книг Шри­лы Прабхупады.

Про­по­ведь — это сущность

Духов­ную силу для рас­про­стра­не­ния Дви­же­ния созна­ния Криш­ны дает сле­до­ва­ние ука­за­ни­ям Шри Чай­та­ньи Махапрабху.

Это ука­за­ние [Шри Чай­та­ньи Маха­праб­ху] име­ет силу и в наши дни, и повсю­ду, во всех частях мира, люди могут испол­нять его. Шри Чай­та­нья Маха­праб­ху нака­зал каж­до­му стать духов­ным учи­те­лем и, испол­няя Его волю, сле­до­вать всем прин­ци­пам, повто­рять еже­днев­но по край­ней мере шест­на­дцать кру­гов маха-ман­тры Харе Криш­на на чет­ках и про­по­ве­до­вать уче­ние созна­ния Криш­ны по все­му миру. Если мы после­ду­ем ука­за­нию Шри Чай­та­ньи Маха­пра­бху, то обя­за­тель­но обре­тем духов­ную силу, и никто не смо­жет поме­шать нам про­по­ве­до­вать рели­гию Дви­же­ния созна­ния Кришны.

«Чай­та­нья-чари­тамри­та», Ади-лила, 17.126