Недостаточно вспоминать о членах вашей группы бхакти-врикши раз в неделю, накануне дня проведения программы.
Не имеет значения, насколько они взрослые и квалифицированные в материальной жизни, в духовной жизни они новички — в каком-то смысле, дети. Поэтому вы должны помнить о них и оказывать им поддержку в течение всей недели — так они смогут прогрессировать быстрее.
Ребенок с благодарностью отвечает на любовь, заботу, внимание, руководство, помощь и поощрение. Если мы вспомним наши первые дни в сознании Кришны, мы сразу поймем, что требуется новичкам.
У них будут появляться и сомнения, и интерес ко многим сторонам сознания Кришны. И если вы будете внимательны к ним, их новая жизнь в сознании Кришны будет весьма захватывающей.
Можно делиться с ними интересными новостями о сознании Кришны, которые могут их вдохновить — статьями, книгами, кассетами и т.д.
Кроме того, они могут также рассказывать вам о своих материальных проблемах или интересах. Ни в коем случае не отказывайтесь обсуждать с ними эти проблемы, т.к. они также могут играть роль в их духовном развитии. Благодаря вашему общению они смогут научиться смотреть на вещи и ситуации с точки зрения сознания Кришны и видеть, как Кришна контролирует все; понять, как использовать свои таланты и возможности в служении Кришне и т.д.
Сат-санга: 15 минут
Задайте вопрос: «Чем вы больше всего восхищаетесь в своих родителях?» («Что больше всего цените в них?»)
Как обычно, дайте каждому минуту для того, чтобы он/она мог высказаться.
Иногда бывает трудно остановить кого-то, кто говорит дольше минуты, т.к. он/она может подумать, что его/ее рассказ никого не интересует. Поэтому лучше с самого начала дать всем понять, что необходимо укладываться в отведенное время, иначе не хватит времени на другие части программы и вся встреча будет состоять из одной Сат-санги.
Киртан: 15 минут
Начните ваш обычный киртан на мелодию Шрилы Прабхупады. Качество киртана улучшится, если вы будете петь сосредоточенно, вкладывая в киртан всю вашу энергию. Такой киртан тронет и смягчит сердца гостей, сделав их более восприимчивыми к посланию Кришны.
Также гостей обычно вдохновляет предложение благовоний Божествам. Это могут делать даже дети. Это позволяет сконцентрировать внимание на Божествах и помогает развить умонастроение слуги Кришны.
Джапа: до 15 минут
Прочитайте вслух следующие цитаты из «Шри Намамриты».
Нектар святого имени
Повторение святого имени позволяет достичь всего, что можно получить, совершая ведические ритуалы, изучая философию Веданты и занимаясь мистической йогой.
(Господь Кришна сказал Арджуне): «Все нужды, которые удовлетворяет маленький колодец, может сразу удовлетворить большой водоем. Подобно этому, тот, кому известно высшее назначение Вед, обретает все описанные в них блага».
Жертвоприношения и ритуалы, которые описаны в разделе Вед карма-канда, предназначены для того, чтобы помочь человеку стать на путь самоосознания. Конечная цель ведического пути самоосознания ясно определена в пятнадцатой главе «Бхагавад-гиты» (15.15): цель изучения Вед — постичь Господа Кришну, первопричину всего сущего. Таким образом, истинное самоосознание — это постижение Кришны и наших вечных отношений с Ним. Об отношениях живого существа с Кришной также говорится в пятнадцатой главе «Бхагавад-гиты» (15.7). Все живые существа — неотъемлемые частицы Кришны, поэтому, развив в себе сознание Кришны, индивидуальное живое существо достигает высшей ступени ведического пути познания. Это подтверждает следующий стих из «Шримад-Бхагаватам» (3.33.7):
ахо бата шва-пачо ’то гарийан
йадж-джихвагре вартате нама тубхйам
тепус тапас те джухувух саснур арйа
брахманучур нама гринанти йе те
«О мой Господь, тот, кто повторяет Твое святое имя, уже достиг высшей ступени духовного самопознания, даже если он происходит из семьи собакоедов. В прошлом он, вне всякого сомнения, совершил все жертвоприношения и все виды аскезы, предписанные Ведами, омылся в святых водах всех мест паломничества и много раз глубоко изучил ведические писания. Такого человека следует считать лучшим из ариев».
Итак, чтобы постичь высшее назначение Вед, надо быть достаточно разумным, не ограничиваться совершением ведических ритуалов и стремлением вкусить изысканных удовольствий на райский планетах. Никто из людей этого века не способен исполнять все ведические ритуалы, равно как и досконально изучить «Веданту» и Упанишады. Чтобы выполнить все предписания Вед, требуется очень много времени, сил, знаний и средств. В нынешний век это едва ли возможно. Однако высшей цели ведических предписаний можно достичь, просто повторяя святое имя Господа, как учил Господь Чайтанья, спаситель всех падших душ.
«Бхагавад-гита», 2.46
Обсуждение философии: 45 минут
Прочитайте вслух отрывок и задайте вопросы (не давая объяснений). Позвольте присутствующим самим найти ответы в тексте отрывка. Постарайтесь, чтобы каждый участвовал в обсуждении. Можно попросить двух-трех участников дополнять ответ. Обращайтесь к разным членам группы по очереди, давая им достаточно времени на размышление. Вы можете задавать наводящие вопросы отвечающим с целью более глубокого и четкого понимания ими предмета обсуждения и правильного ответа на вопросы.
На практические вопросы (из раздела Применение) лучше попросить ответить каждого. Это позволит вам получить более точную картину понимания философии каждым участником, а также определить степень их серьезности в духовной жизни и обнаружить возможные практические проблемы и препятствия, с которыми они сталкиваются. В течение первых недель некоторые из членов группы могут быть не слишком открытыми, особенно во время практической части, т.к. эта часть имеет более личностный характер. Поэтому нужно вдохновлять их говорить и поощрять их ответы, но не «давить». По прошествии нескольких недель у них появится энтузиазм к более активному участию.
Применение — самая важная часть обсуждения, и ей нужно уделить достаточно времени, по меньшей мере, 15–20 минут.
Затем еще раз подведите итог обсуждению и добавьте от себя несколько пунктов, связанных с темой.
Текст для обсуждения
Сейчас люди не получают необходимого воспитания, и потому никто не знает Бога, не говоря уже о том, чтобы полюбить Его. Люди довольствуются тем, что ходят в церковь и молятся: «Боже, дай нам хлеб наш насущный».
В «Шримад-Бхагаватам» это называется лжерелигией, поскольку ее цель — не познать и возлюбить Бога, а извлечь для себя какую-то выгоду. Иначе говоря, если я заявляю, что исповедую какую-то религию, но не знаю, кто такой Бог и что значит любить Его, я исповедую лжерелигию.
Каждый, кто учит, как познать Бога и полюбить Его, является духовным учителем. Иногда бессовестные негодяи вводят людей в заблуждение. «Я — Бог», — заявляют они, и люди, не знающие Бога, верят им. Чтобы понять, кто такой Бог и что значит любить Его, нужно очень серьезно отнестись к этой науке. Иначе вы впустую потратите время.
Мы представляем науку о том, как можно познать Кришну, Верховную Личность Бога, осуществляя на практике учение «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам». Они учат, что наша единственная обязанность — любить Бога. Нам ни к чему просить Бога, чтобы Он удовлетворил наши нужды. Бог удовлетворяет нужды всех, даже тех, кто не исповедует никакой религии. Например, у кошек и собак нет религии, и все же Кришна обеспечивает их всем необходимым для жизни. Поэтому какой смысл докучать Кришне просьбами о хлебе насущном? Он и так дает его.
Совершенная религия учит, как любить Бога, не стремясь извлечь из этого выгоду для себя.
Если я служу Богу ради какой-либо выгоды — это бизнес, а не любовь. Истинная любовь к Богу — это ахаитуки апратихата: ей не могут помешать никакие материальные препятствия. Она не зависит ни от каких внешних обстоятельств. Тому, кто действительно хочет полюбить Бога, ничто не в силах помешать. Кем бы вы ни были — бедным или богатым, молодым или старым, черным или белым — вы можете любить Его.
Есть четыре класса людей: карми, гьяни, йоги и бхакты — все они достигают разных целей.
Карми трудятся ради материальной выгоды. К примеру, в городе многие не покладая рук трудятся день и ночь, чтобы заработать немного денег.
Гьяни — это тот, кто думает: «Зачем мне так надрываться? Птицы, пчелы, слоны и другие создания не ходят на работу, но тем не менее тоже едят. Какой смысл упорно трудиться? Не лучше ли подумать над решением проблем жизни: проблем рождения, смерти, старости и болезней?» Гьяни пытаются стать бессмертными. Они думают, что, слившись с бытием Бога, не будут подвержены рождению, смерти, старости и болезням
Йоги пытаются развить в себе мистические силы, чтобы показывать чудеса. Например, йог может стать очень маленьким: если запереть его в комнате, он сможет выбраться из нее через любое маленькое отверстие.
Когда йог демонстрирует такие чудеса, его тотчас же начинают считать выдающимся человеком. Правда, современные йоги просто показывают кое-какие гимнастические упражнения, у них нет никаких особых сил. Настоящий же йог обладает некоторым могуществом, но не духовным, а материальным.
Но бхакта, или преданный, не хочет ничего для себя. Он хочет только служить Богу из любви к Нему, как мать служит своему ребенку. Служа своему ребенку, мать не ищет никакой выгоды. Она заботится о нем только из привязанности и любви к нему.
Когда вы достигаете этой стадии любви к Богу — это совершенство. Ни карми, ни гьяни, ни йоги не могут познать Бога — только бхакты. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (18.55): бхактйа мам абхиджанати — «Постичь Бога можно только с помощью бхакти». Кришна никогда не говорил, что Его можно осознать, практикуя другие методы. Нет. Только с помощью бхакти.
Если вы заинтересованы в том, чтобы познать Бога и полюбить Его, то должны встать на путь преданного служения. Никакой иной метод вам не поможет.
«Наука самоосознания», Глава 1, с. 29–32
Знакомство с текстом
- Кто такой духовный учитель?
- Чему учит совершенная религия и в чем ее отличие от религии, основанной на желании получения выгоды?
Осмысление
- Объясните, кто такие карми, гьяни, йоги и бхакты?
- В чем преимущество метода бхакти, или преданного служения?
Применение
Расскажите, чего вы рассчитываете достичь благодаря духовной практике, и почему.
Обсуждение проповеди: 15 минут
Прочитайте вслух следующее высказывание:
Проповедь — это сущность
Распространение сознания Кришны — высшее благо для всего человечества.
«Мой дорогой Арджуна, тот, кто занимается чистым преданным служением, не оскверненным стремлением к кармической деятельности и умозрительным философствованием, кто посвящает Мне свой труд, считает Меня высшей целью своей жизни и дружелюбно относится ко всем живым существам, непременно вернется ко Мне».
Преданный Кришны дружелюбно относится ко всем живым существам. Поэтому здесь сказано, что у него нет врагов. Что это значит? Преданный, обладающий сознанием Кришны, знает, что только преданное служение Господу способно помочь человеку решить все его жизненные проблемы. Он убедился в этом на собственном опыте и потому хочет распространить среди людей сознание Кришны. История знает много примеров, когда преданные Господа проповедовали послание Бога даже с риском для собственной жизни. Всем известен пример Господа Иисуса Христа. Он был распят атеистами и пожертвовал жизнью ради распространения сознания Бога… Немало аналогичных примеров было и в истории Индии. Можно вспомнить Тхакура Харидаса и Махараджу Прахладу. Ради чего они подвергали себя такому риску? Ради того, чтобы распространить сознание Кришны, а это нелегкая задача. Человек, сознающий Кришну, понимает, что причиной всех страданий людей является забвение ими своих отношений с Кришной. Поэтому самое большое добро, которое он может сделать людям, — это освободить своих ближних от всех проблем материальной жизни. Так чистый преданный служит Господу.
«Бхагавад-гита», 11.55
Расскажите присутствующим о том, как продвигалась ваша проповедь на прошедшей неделе. Узнайте, хочет ли кто-то привести на программу новых людей.
Объясните, как можно пригласить других ненавязчивым способом, рассказав, как мы вместе поем Харе Кришна и обсуждаем ведические писания, в частности «Бхагавад-гиту».
Может, не все сразу захотят пригласить новых людей, т.к. они все еще могут стесняться своих интересов перед друзьями и родственниками, боясь, что те высмеют их заинтересованность духовным.
Возможно, они уже встретились с критикой — попросите их рассказать об этом и подскажите, как нужно отвечать людям в таких случаях.
Прасад: 20 минут
Так же, как на прошлой неделе, попросите всех повторить мантру прославления прасада.
Расскажите, сколько усилий и старания вы вложили в приготовление прасада. Как ваше сознание во время приготовления было направлено на то, чтобы доставить удовольствие Господу, как Господь принимает только ту пищу, что была предложена Ему с любовью, и как вкушение остатков такого жертвоприношения очищает ум и дарит духовное благо.
Сразу после окончания программы, когда все преданные уйдут, заполните отчет о встрече:5 минут