Господь Чайтанья

Соб­ствен­ник Рын­ка свя­то­го име­ни. Дал настав­ле­ние Гос­по­ду Нитья­нан­де (Богу-слу­ге) про­по­ве­до­вать в Бен­га­лии: «Дай всем её жите­лям Свя­тое имя».

Настав­ле­ние Гос­по­да Чай­та­ньи брах­ма­ну Курме:
йаре декха, таре каха ‘кршна’-упадеша
ама­ра адж­найа гуру хана тара’ эй деша
Про­си всех испол­нять настав­ле­ния Гос­по­да Шри Криш­ны, изло­жен­ные в Бха­га­вад-гите и Шри­мад-Бха­га­ва­там. Таким обра­зом стань духов­ным учи­те­лем и поста­рай­ся спа­сти всех в этих кра­ях.
(Чай­та­нья-чари­тамри­та, Мад­хйа-лила, 7.128)

Господь Нитьянанда

Осно­ва­тель Рын­ка свя­то­го име­ни (нама-хат­та). Собрал 12 спут­ни­ков и вме­сте с ними начал дви­же­ние нама-хат­ты.

Про­во­дил огром­ные кир­та­ны, в кото­рых тыся­чи людей неде­ля­ми пели в экс­та­зе. Потом Гос­подь Нитья­нан­да пере­хо­дил в сосед­ний рай­он, остав­ляя на преж­нем месте одно­го из сво­их спут­ни­ков. Они откры­ва­ли в каж­дом рай­оне нама-хат­ты. И так, со вре­ме­нем вся Бен­га­лия была охва­че­на нама-хаттами.

Шрила Бхактивинода Тхакур

Раз­вер­нул в XIX веке в орий­ских и бен­галь­ских дерев­нях про­грам­му нама-хат­та. Груп­пы нама-хат­ты путе­ше­ство­ва­ли из дерев­ни в дерев­ню и вклю­ча­ли в себя испол­ни­те­лей кир­та­нов и про­по­вед­ни­ков, высту­пав­ших с лек­ци­я­ми по фило­со­фии гаудия-вайш­на­виз­ма. Нама-хат­ты име­ли боль­шой успех. К нача­лу XX века в Бен­га­лии дей­ство­ва­ло более 500 нама-хатт. 

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

Осно­вал Гаудия-матх. Про­дол­жал сле­до­вать настав­ле­ни­ям сво­е­го отца Шри­лы Бхак­ти­ви­но­да Тха­ку­ра: «насто­я­щая сева (слу­же­ние) ста­нет воз­мож­ной при уста­нов­ке типо­граф­ско­го стан­ка, рас­про­стра­не­нию лите­ра­ту­ры по бхак­ти (бхак­ти-грант­ха) и рас­про­стра­не­нию нама-хат­ты (цен­тров для вос­пе­ва­ния свя­тых имен Бога), а не путем уеди­нен­ной прак­ти­ки (бхад­жа­на)».

Шрила Прабхупада

Абхай Чара­на­ра­вин­да Бхак­ти­ве­дан­та Сва­ми Праб­ху­па­да — ача­рья-осно­ва­тель Меж­ду­на­род­но­го обще­ства созна­ния Криш­ны. За 12 лет открыл более 108 хра­мов на пяти кон­ти­нен­тах Зем­ли, 14 раз объ­е­хал зем­ной шар, давая лек­ции и про­по­ве­дуя духов­ное зна­ние, напи­сал и издал более 50 томов книг веди­че­ской лите­ра­ту­ры на мно­же­стве язы­ков мира. Кни­ги Шри­лы Праб­ху­па­ды — осно­ва моду­лей Бхакти-врикши.

Джаяпатака Свами

Осно­во­по­лож­ник про­грам­мы Бхак­ти-врик­ши. Министр раз­ви­тия вайш­нав­ской общи­ны ИСККОН с 1990‑х годов. За 1980‑е годы открыл поряд­ка полу­то­ра тысяч нама-хатт в Бен­га­лии. Его попро­си­ли раз­ра­бо­тать про­грам­му для забо­ты пре­дан­ных в город­ских общи­нах. Исполь­зуя опыт постро­е­ния яче­еч­ных церк­вей хри­сти­а­на­ми пяти­де­сят­ни­ка­ми, а так­же вос­поль­зо­вав­шись иде­я­ми Шри­лы Бхак­ти­ви­но­да Тха­ку­ра, пред­ло­жил про­грам­му Бхак­ти-врик­ши в том виде как она есть.

Виджая Венугопал дас и Према Падмини деви даси

Полу­чи­ли посвя­ще­ние у Его Свя­тей­ше­ства Джа­я­п­а­та­ки Сва­ми в 1989 году. С тех пор про­по­ве­до­ва­ли на Ближ­нем Восто­ке в месте, кото­рое полу­чи­ло услов­ное назва­ние Матх­у­ра­деш. С 1996 года нача­ли раз­ви­вать там вайш­нав­скую общи­ну Бхак­ти-врик­ши и достиг­ли в этом огром­но­го успе­ха. С 2006 года путе­ше­ству­ют по все­му миру и про­во­дят семи­на­ры по под­го­тов­ке лиде­ров и раз­ви­тию вайш­нав­ских общин. Часто быва­ют в России.

Ангира Гауранга дас

При­ме­нив моду­ли Виджая Вену­го­па­ла даса и Пре­ма Пад­ми­ни деви даси вме­сте с Каве­ри деви даси в 2006–2007 годах про­вел одну из пер­вых успеш­ных бхак­ти-врикш в Рос­сии, кото­рая в даль­ней­шем вырос­ла в сот­ни групп по все­му миру. Актив­но про­по­ве­ду­ет и рас­про­стра­ня­ет опыт Бхак­ти-врик­ши, изда­ет лите­ра­ту­ру по Бхак­ти-врик­ше на рус­ском язы­ке, зани­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем вайш­нав­ской общи­ны, пере­да­ет опыт новым лидерам.