Шри Намамри­та — Нек­тар свя­то­го имени

В этот век, Кали-югу, невоз­мож­но прак­ти­ко­вать любой дру­гой про­цесс само­ре­а­ли­за­ции, или совер­шен­ства жиз­ни, кро­ме кир­та­на. Кир­тан явля­ет­ся сущ­но­стью наше­го века.

Во всех про­из­ве­де­ни­ях веди­че­ской лите­ра­ту­ры под­твер­жда­ет­ся, что меди­та­ция долж­на быть направ­ле­на на Выс­шую Абсо­лют­ную Исти­ну, Виш­ну, а не на что-либо дру­гое. Но для каж­до­го века реко­мен­ду­ет­ся опре­де­лен­ный про­цесс меди­та­ции. В Сатья-югу, когда люди жили несколь­ко тысяч лет, был реко­мен­до­ван про­цесс мисти­че­ской йоги. В насто­я­щее вре­мя труд­но в это пове­рить, но в преды­ду­щие эпо­хи были люди, кото­рые жили око­ло ста тысяч лет. Этот век назы­вал­ся Сатья-юга, и про­цесс мисти­че­ской йоги был тогда воз­мо­жен. В то вре­мя вели­кий йог Вал­ми­ки Муни про­вел в меди­та­ции 60 тысяч лет. Поэто­му этот дол­гий про­цесс невоз­мо­жен в наше вре­мя. Если кто-то хочет про­сто зани­мать­ся фар­сом, то это дру­гое дело. Но если кто-то дей­стви­тель­но хочет зани­мать­ся меди­та­ци­ей, то дости­же­ние совер­шен­ства зай­мет очень мно­го времени.

В сле­ду­ю­щем веке, Тре­та-юге, про­цесс духов­ной реа­ли­за­ции заклю­чал­ся в про­ве­де­нии реко­мен­до­ван­ных Веда­ми риту­аль­ных жертвоприношений.

В сле­ду­ю­щую эпо­ху, Два­па­ра-югу, про­цесс заклю­чал­ся в хра­мо­вом поклонении.

В нашу эпо­ху того же само­го резуль­та­та мож­но достичь с помо­щью хари-кир­та­на, т.е. про­слав­ле­ния Хари, Вер­хов­ной Лич­но­сти Бога, Кришны.

«Нау­ка само­осо­зна­ния»

 

Текст для обсуждения

Транс­цен­дент­ная виб­ра­ция, воз­ни­ка­ю­щая в резуль­та­те повто­ре­ния Харе Криш­на, Харе Криш­на, Криш­на Криш­на, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — это воз­вы­шен­ный метод воз­рож­де­ния наше­го транс­цен­дент­но­го созна­ния. Как живые веч­ные души, мы все — изна­чаль­но созна­ю­щие Криш­ну суще­ства, но сей­час наше созна­ние осквер­не­но мате­ри­аль­ной атмо­сфе­рой, посколь­ку с неза­па­мят­ных вре­мен мы сопри­ка­са­ем­ся с мате­ри­ей. Мате­ри­аль­ная атмо­сфе­ра, в кото­рой мы сей­час живем, назы­ва­ет­ся май­ей, иллю­зи­ей. Сло­во майа озна­ча­ет «то, чего нет». Что же это за иллю­зия? Она заклю­ча­ет­ся в том, что все мы пыта­ем­ся гос­под­ство­вать над мате­ри­аль­ной при­ро­дой, хотя на самом деле нахо­дим­ся в тис­ках ее суро­вых зако­нов. Когда слу­га пыта­ет­ся изоб­ра­жать из себя все­мо­гу­ще­го гос­по­ди­на, гово­рят, что он нахо­дит­ся в иллю­зии. Мы пыта­ем­ся экс­плу­а­ти­ро­вать ресур­сы мате­ри­аль­ной при­ро­ды, но на самом деле все боль­ше и боль­ше запу­ты­ва­ем­ся в ее сетях. Поэто­му, несмот­ря на то, что мы ведем тяже­лую борь­бу с при­ро­дой, стре­мясь поко­рить ее, мы попа­да­ем во все боль­шую зави­си­мость от нее. Эта иллю­зор­ная борь­ба с мате­ри­аль­ной при­ро­дой сра­зу же пре­кра­тит­ся, как толь­ко мы воз­ро­дим в себе веч­ное созна­ние Кришны.

Харе Криш­на, Харе Криш­на, Криш­на Криш­на, Харе Харе — транс­цен­дент­ный метод воз­рож­де­ния это­го изна­чаль­но­го, чисто­го созна­ния. Про­из­но­ся этот транс­цен­дент­ный звук, мы можем очи­стить свое серд­це от любых стра­хов. В осно­ве всех этих стра­хов лежит лож­ное созна­ние: «Я — гос­по­дин все­го, что вижу».

Созна­ние Криш­ны не явля­ет­ся чем-то искус­ствен­но навя­зан­ным уму. Это созна­ние — изна­чаль­ная, есте­ствен­ная энер­гия живо­го суще­ства. Когда мы слу­ша­ем транс­цен­дент­ный звук ман­тры Харе Криш­на, это созна­ние возрождается.

Этот про­стей­ший метод меди­та­ции реко­мен­до­ван для нынеш­не­го века. Мож­но убе­дить­ся на прак­ти­ке, что повто­ре­ние этой маха-ман­тры, то есть Вели­кой Пес­ни Осво­бож­де­ния, поз­во­ля­ет сра­зу же ощу­тить транс­цен­дент­ный экс­таз, при­хо­дя­щий непо­сред­ствен­но из духов­ной сферы.

Что­бы достичь немед­лен­но­го эффек­та, мы долж­ны слу­шать пение и повто­ре­ние ман­тры из уст чисто­го пре­дан­но­го Гос­по­да. Насколь­ко это воз­мож­но, нуж­но избе­гать слу­шать, как поют и повто­ря­ют ман­тру непре­дан­ные. Моло­ко, кото­ро­го кос­ну­лись губы змеи, ста­но­вит­ся ядовитым.

Сло­во Хара — это фор­ма обра­ще­ния к энер­гии Гос­по­да, А Криш­на и Рама — это фор­мы обра­ще­ния к Само­му Господу.

Мате­ри­аль­ная энер­гия, назы­ва­е­мая май­ей, — так­же одна из мно­го­чис­лен­ных энер­гий Гос­по­да. И мы, живые суще­ства, — тоже энер­гия, погра­нич­ная энер­гия Гос­по­да. О живых суще­ствах гово­рит­ся, что они выше мате­ри­аль­ной энер­гии. Когда выс­шая энер­гия сопри­ка­са­ет­ся с низ­шей, воз­ни­ка­ет неесте­ствен­ная ситу­а­ция, но когда выс­шая погра­нич­ная энер­гия сопри­ка­са­ет­ся с выс­шей энер­ги­ей, Харой, она утвер­жда­ет­ся в сво­ем нор­маль­ном, счаст­ли­вом состоянии.

Эти три сло­ва — Харе, Криш­на и Рама — транс­цен­дент­ные семе­на маха-ман­тры. Пение и повто­ре­ние ман­тры — это духов­ный при­зыв к Гос­по­ду и Его энер­гии защи­тить обу­слов­лен­ную душу. Оно подоб­но непри­твор­но­му пла­чу ребен­ка по сво­ей мате­ри. Мать Хара помо­га­ет пре­дан­но­му обре­сти милость Гос­по­да, наше­го выс­ше­го Отца, и Гос­подь явля­ет себя пре­дан­но­му, искренне повто­ря­ю­ще­му эту ман­тру.

В наш век раз­до­ра и лице­ме­рия ника­кие дру­гие сред­ства духов­но­го само­осо­зна­ния не явля­ют­ся столь эффек­тив­ны­ми, как пение и повто­ре­ние маха-ман­тры Харе Криш­на, Харе Кри­шна, Криш­на Криш­на, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

«Нау­ка само­осо­зна­ния»

 

Выде­ле­ние

Как вли­я­ет на наше созна­ние повто­ре­ние ман­тры Харе Кришна?

Осмыс­ле­ние

  1. Что про­ис­хо­дит, когда мы пыта­ем­ся экс­плу­а­ти­ро­вать мате­ри­аль­ную энергию?
  2. Как мы можем оста­но­вить эту борь­бу с мате­ри­аль­ной природой?
  3. Объ­яс­ни­те зна­че­ние маха-ман­тры.
  4. Что дела­ет живое суще­ство счаст­ли­вым? Поче­му маха-ман­тра дела­ет чело­ве­ка счастливым?
  5. Поче­му так важ­но повто­рять маха-ман­тру?

При­ме­не­ние

Поде­ли­тесь ощу­ще­ни­я­ми, кото­рые воз­ни­ка­ют у вас во вре­мя кир­та­на или джа­пы.

Про­по­ведь — это сущность

Гос­подь начал Дви­же­ние Харе Криш­на для бла­га все­го чело­ве­че­ско­го обще­ства: «Вся­кий раз, когда на Зем­ле при­хо­дят в упа­док устои рели­гии и наби­ра­ет силу без­бо­жие, Вер­хов­ный вла­ды­ка Гос­подь Хари, Лич­ность Бога, нис­хо­дит сюда по соб­ствен­ной воле».

В нашу эпо­ху Вер­хов­ный Гос­подь при­хо­дит в обли­ке Шри Чай­та­ньи Маха­праб­ху, что­бы воз­ве­стить нача­ло Дви­же­ния Харе Криш­на. Сей­час, в Кали-югу, люди опу­сти­лись и погряз­ли в гре­хе… Они не име­ют ника­ких пред­став­ле­ний о духов­но­сти и попу­сту тра­тят свою жизнь на удо­воль­ствия, достой­ные кошек и собак. По этой при­чине Шри Чай­та­нья Маха­праб­ху начал Дви­же­ние Харе Криш­на, кото­рое не отлич­но от Само­го Криш­ны, Вер­хов­ной Лич­но­сти Бога. Тот, кто сопри­ка­са­ет­ся с этим Дви­же­ни­ем, обща­ет­ся с Вер­хов­ной Лич­но­стью Бога. Людям это­го века сле­ду­ет вос­поль­зо­вать­ся дан­ной воз­мож­но­стью … и таким обра­зом изба­вить­ся от всех про­блем, порож­ден­ных Кали-югой.

«Шри­мад-Бха­га­ва­там», 9.24.56

Гос­подь посы­ла­ет Сво­их пред­ста­ви­те­лей для того, что­бы изба­вить мир от стра­да­ний. Мате­ри­аль­ное бытие состо­ит из неже­ла­тель­ных вещей. То, чего мы не жела­ем, навя­зы­ва­ет­ся нам выс­шей энер­ги­ей, а мы не пони­ма­ем того, что все неже­ла­тель­ное под­власт­но трем гунам мате­ри­аль­ной при­ро­ды… какие бы пла­ны ни стро­ил чело­век, он не спо­со­бен предот­вра­тить неже­ла­тель­ные собы­тия. Эти стра­да­ния могут исчез­нуть толь­ко по мило­сти Гос­по­да, посы­ла­ю­ще­го Сво­их истин­ных пред­ста­ви­те­лей, что­бы про­све­щать людей, спа­сая их тем самым от всех несчастий.

«Шри­мад-Бха­га­ва­там», 1.14.11