Из кни­ги «Обзор про­грам­мы Бхак­ти-врик­ша» Виджая Вену­го­па­ла даса и Пре­ма Пад­ми­ни деви даси.

Заме­ча­тель­ный аспект про­по­ве­ди Бхак­ти-врик­ши состо­ит в том, что в нача­ле она тре­бу­ет очень неболь­ших рас­хо­дов, но поз­же, когда про­грам­мы ста­но­вят­ся боль­ше и появ­ля­ет­ся потреб­ность в уве­ли­че­ни­ях денеж­ных средств, на помощь при­хо­дят сред­ства от чле­нов, взяв­ших на себя финан­со­вые обя­за­тель­ства, кото­рые по воз­мож­но­сти вно­сят как свои сред­ства, так и соби­ра­ют пожерт­во­ва­ния. Сле­до­ва­тель­но, «бре­мя» финан­си­ро­ва­ния лег­ко раз­де­ля­ет­ся меж­ду каж­дым участ­ни­ком груп­пы и пре­кра­ща­ет быть «бре­ме­нем».

Изна­чаль­но рас­хо­ды для про­ве­де­ния Бхак­ти-врик­ши ухо­дят на при­го­тов­ле­ние пра­са­да, пред­на­зна­чен­но­го для раз­да­чи чле­нам груп­пы на еже­не­дель­ных встре­чах. Лидер Бхак­ти-врик­ши может пла­ни­ро­вать при­го­тов­ле­ние пра­са­да в соот­вет­ствии со сво­и­ми сред­ства­ми. Посколь­ку все чле­ны явля­ют­ся нович­ка­ми, будет неумест­ным про­сить их участ­во­вать в покры­тии рас­хо­дов. Но, наблю­дая бес­ко­рыст­ное отно­ше­ние к слу­же­нию лиде­ра Бхак­ти-врик­ши, чле­ны авто­ма­ти­че­ски будут вдох­нов­ле­ны при­ни­мать уча­стие в рас­хо­дах, либо спон­си­руя при­го­тов­ле­ние пра­са­да, либо обес­пе­чи­вая про­дук­ты для его при­го­тов­ле­ния и т.д. Если лидер Бхак­ти-врик­ши смот­рит на рас­хо­ды (кото­рые долж­ны соот­вет­ство­вать его сред­ствам) как на бре­мя люб­ви, кото­рое роди­тель несет на бла­го сво­их детей, то чле­ны груп­пы отпла­тят ему тем же самым отно­ше­ни­ем. Лидер Бхак­ти-врик­ши может гото­вить про­стой пра­сад, если он не может поз­во­лить себе более изыс­кан­ный, но чле­ны будут удо­вле­тво­ре­ны этим пра­са­дом, если он пред­ла­га­ет­ся им с любо­вью. С дру­гой сто­ро­ны, если лиде­ру при­хо­дит­ся про­сить чле­нов груп­пы раз­де­лить его рас­хо­ды, чле­ны нач­нут оби­жать­ся и с подо­зре­ни­ем отно­сить­ся к его моти­вам для сбо­ра денеж­ных средств.

Посколь­ку сре­ди чле­нов груп­пы рож­да­ют­ся толь­ко любовь и дове­рие, денеж­ные сред­ства — это вооб­ще не про­бле­ма, посколь­ку все боль­ше и боль­ше лиде­ров обу­ча­ют­ся само­сто­я­тель­но начать про­во­дить встре­чи Бхак­ти-врик­ши. Когда пер­во­на­чаль­ный лидер Бхак­ти-врик­ши ста­но­вит­ся упа-чакра­па­ти (лиде­ром сек­то­ра), он уже не тра­тит­ся регу­ляр­но на пра­сад, кро­ме слу­ча­ев, когда он сам созы­ва­ет встре­чи и при­ни­ма­ет гостей за пра­са­дом, в виде осо­бо­го жеста.

Дру­гая ста­тья рас­хо­дов при про­ве­де­нии Бхак­ти-врик­ши свя­за­на с рас­пе­чат­кой копий отрыв­ков, для раз­да­чи чле­нам груп­пы. Опять же это — не боль­шие день­ги, посколь­ку копи­ро­вать их весь­ма недо­ро­го. Лидер Бхак­ти-врик­ши, спу­стя несколь­ких недель, может узнать у чле­нов груп­пы, не мог ли кто-нибудь из них пред­ло­жить рас­пе­ча­тать копии для каж­до­го из участ­ни­ков встречи.

Теле­фон­ные звон­ки так­же явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой ста­тьей рас­хо­да, осо­бен­но в пер­вые меся­цы. Посколь­ку чле­ны груп­пы погру­жа­ют­ся в созна­ние Криш­ны, нет необ­хо­ди­мо­сти в частых звон­ках и в про­дол­жи­тель­ных раз­го­во­рах по теле­фо­ну, что­бы обод­рить и под­дер­жать их. Теле­фон­ные рас­хо­ды на звон­ки чле­нам груп­пы и млад­шим пре­дан­ным так­же мож­но раз­де­лить меж­ду раз­лич­ны­ми чле­на­ми, посе­ща­ю­щи­ми про­по­вед­ни­че­ские собрания.

Про­грам­мы Вью­ха устра­и­ва­ют­ся сов­мест­но дву­мя или тре­мя груп­па­ми Бхак­ти- врик­ши, один раз в три меся­ца. Посколь­ку это похо­дит на обыч­ную про­грам­му, рас­хо­ды для пер­вой про­грам­мы Вью­ха могут быть вза­им­но раз­де­ле­ны меж­ду лиде­ра­ми Бхак­ти- врик­ши. Един­ствен­ной ста­тьей рас­хо­да явля­ет­ся пра­сад, кото­рый опять-таки может быть при­го­тов­лен в соот­вет­ствии с име­ю­щи­ми­ся сред­ства­ми. После­ду­ю­щие про­грам­мы будут в основ­ном нахо­дить спон­со­ров, гото­вых нести рас­хо­ды. В любом слу­чае, эта про­грам­ма про­во­дит­ся не в какой-то отдель­ный день, но в рам­ках регу­ляр­ной про­грам­мы Бхак­ти- врик­ши, так что это уж точ­но не явля­ет­ся допол­ни­тель­ной финан­со­вой слож­но­стью. Учеб­ные заня­тия неболь­шой про­дол­жи­тель­но­сти не тре­бу­ют раз­да­чи пра­са­да.

Затра­ты на пик­ни­ки опре­де­лен­но могут быть раз­де­ле­ны меж­ду все­ми чле­на­ми. Фести­ва­ли — это обыч­но часть цен­траль­ной про­грам­мы, и, сле­до­ва­тель­но, лидер Бхак­ти- врик­ши инди­ви­ду­аль­но не несет ника­ких рас­хо­дов. Так­же, для празд­но­ва­ния фести­ва­лей все­гда могут соби­рать­ся пожерт­во­ва­ния, так, что­бы финан­со­вая ответ­ствен­ность не ложи­лось толь­ко на несколь­ко человек.

Исхо­дя из напи­сан­но­го выше, про­грам­ма Бхак­ти-врик­ши дей­стви­тель­но не тре­бу­ет боль­ших рас­хо­дов, хотя и дает огром­ные результаты.